凝聚民族特色的珞巴服饰
2018年08月20日 16:32:04     来源:网络    

西藏服饰多姿多彩,基于不同的地理环境、区域文化,高原服饰呈现多样性。男装雄健豪放,女装典雅潇洒,加以珠宝金玉作配饰,形成高原装束独有的风格。近日,西藏博物馆的民俗展厅展出了农牧区以及珞巴族和门巴族服饰,集中体现了西藏人民的智慧、创造力、艺术修养以及审美情趣。

在我国的西南边陲,雅鲁藏布江中下游、念青唐古拉山与喜马拉雅山脉之间藏东南广袤的土地上,繁衍生息着一个古老的民族——珞巴族,他们也是中国人口最少的民族,“药乡”米林县是珞巴族的主要聚居地,他们过去以狩猎为生,如今以农耕为主,过着简单而快乐的生活。珞巴族的民族服饰极具特色,尤其是腰饰和耳鼓极其讲究,腰饰饰带用兽皮制作,袋面上缀有海贝,腰间还佩戴有链条、彩珠、统领、铜勺状小链条、火镰、串珠、鼻烟壶、印章等饰物。

一套华美的服装,自然少不了配饰来装点。头上戴的、胸前挂的、脚下穿的,只有把每一个环节都备齐了,才是节日的盛装。珞巴族男女都喜爱系一条考究的腰带,有藤编的、皮革制作的,也有用羊毛编的,并织有各种彩色图案。腰带除用来扎系衣裙外,还用来悬挂小刀、火镰和其它铜、贝制作的饰物。

珞巴族长期生活在高原峡谷,在衣着上也表现出他们粗犷豪放的性格。充分利用野生植物纤维和兽皮为原料,是珞巴族衣着较为突出的一个特点。过去,在珞巴族聚集地流行一种叫“阶邦”的草裙,是用鸡爪谷的秸秆编成的。现在,妇女们穿上土布衣裙,还习惯在外面置上一条草裙,起到对布裙的保护作用。在长期的发展过程中,珞巴人形成了赞美和歌颂力量与勇敢的审美观念,这种审美观念突出地表现在他们的服饰上。珞巴族的服饰充分体现了粗犷豪放的风格,野生植物纤维和兽皮是他们服装的主要原料。

男子一般穿自制的羊皮上衣或藏式氆氇长袍,外罩称为“纳木”的黑色套头大坎肩,戴熊皮压制的有沿盔帽,帽沿上套一个带毛的熊皮圈,毛向四周伸张,帽后缀一块梯形带眼窝的熊皮,据说这种装扮在围猎时能起到迷惑猎物的作用。

妇女们则喜欢穿麻布织的对襟无领短袖上衣,下身穿过膝的紧身筒裙。

珞巴族男女都喜欢佩带装饰品,男子戴手镯、竹管耳环、项链,腰间挂弓箭、长刀等物。妇女特别喜欢佩戴五颜六色的项珠,盛装的妇女脖颈上有时戴十几串到几十串珠子,再加上手镯、耳环、铜铃、银币、铁链、小刀、火镰、海贝等饰物,有十几斤重,可装满一个竹背筐,并被视为家庭财富多寡的标志,不可缺少的嫁妆奁。每当节日到来,妇女们都穿戴起来,起舞高歌。

责任编辑:彭志红
返回首页
主办
单位
文化和旅游部
西藏自治区人民政府
承办
单位
西藏自治区人民政府