雪顿节之尚未被‘污染’的盛大仪式
2015年09月28日 18:35:08     来源:广西新闻网    

首先来说标题,为什么说是尚未被‘污染’的盛大仪式了,这个仪式指的就是雪顿节的重点,哲蚌寺展佛仪式,因为现在很多国内的景点过渡的商业化开发,导致有些节目已经成为了一种表演,特别是为游客而准备的形式,而哲蚌寺的展佛仍然还保留着传统的方式,充满着当地风俗习惯的活动,原汁原味比较纯真,所以称为尚未被‘污染’的盛大仪式!

雪顿节,每年藏历六月底七月初举行,西藏的传统节日,持续一周左右,规模仅次于藏历新年,根据藏语翻译吃酸奶子的节日,因此也可称酸奶

节,也可称藏戏节或晒佛节。做为雪顿节上最为隆重节目的就是当天上午哲蚌寺和色拉寺进行的晒佛仪式,而哲蚌寺的晒佛仪式最为盛大,所以人很多,也很热闹。哲蚌寺为藏传佛教鲁格派寺院,拉萨的三大寺之一,地位最高,位于拉萨西郊的更丕乌孜山上。

因为住在西郊,而且属哲蚌寺热闹,所以选择雪顿节哲蚌寺去看晒大佛仪式,因为12年的时候在拉萨遇上了雪顿节,但是不知道只是上午展出,所以没碰上对的时间,到了哲蚌寺的时候,展佛仪式已经结束了,所以在拉萨雪顿节一定要赶上哲蚌寺的晒佛仪式。网上有人说是凌晨就出发哲蚌寺去占位置了,我没有那么方便,所以还是早上早点起床坐公交出发的,六点多的拉萨天空还未亮,坐上公交车后,车内几乎都是当地的藏民,都是去

参加晒佛仪式的,因为考虑到人多,哲蚌寺山脚下的北京西路今天早上是封路了的,公交车只停靠在金珠西路与蓝天路口,下车后沿着蓝天路一直走就能到达哲蚌寺的山脚下了,从公交车上下来已经是七点半多了,以前的得到信息是晒佛是八点钟开始的,为了迎接第一道曙光,下车赶紧快步走去,路上有很多的藏民们,都是在说说笑笑的,但也都是走的很快的,那种参加活动的迫切感吧,天真的我以为,或许走快点爬上山还能来得及看到大佛被打开的情景,结果是蓝天路还才走到一半,就可以看到远处山腰上的大佛已经展出了,更让我想不到的还在后面,走到哲蚌寺山脚下的马路时,这个时候全部都是人都是人,沿着北京西路一直向市区方向排着长长的队伍,突然有种被吓到的感觉,这也太多人了吧,不过也是晒佛仪式的魅力,能够引来这么多的人,而且藏民是在多数的,我觉得七成以上都应该是当地的藏民,游客只是夹杂其中,因为当地人的数量多,所以也凸显了晒佛仪式的传统性,原汁原味,只是增加了很多的安保工作。

八点钟到达山脚下开始排队,然后再人群中缓慢的向前移动,藏民们总是会欢声笑语,不像是我们会有不耐烦的语气,所以置于这样的环境中自己也被感染。

责任编辑:李小芳
返回首页
服务指南
主办
单位
文化和旅游部
西藏自治区人民政府
承办
单位
西藏自治区人民政府