藏在日喀则的那些美丽湖泊
2018年08月20日 16:07:53     来源:网络    

雍泽绿措

1.jpg

在日喀则有个观相湖叫做雍则绿措,据说能在那里看到今生来世的祸福。后藏著名的扎什伦布寺寻访历代班禅大师转世灵童时,也按惯例到这里观湖测定。按理说挺有名的神湖,却很少有游人来到这里。在日喀则还有许多的美丽湖泊就像雍则绿措那样,默默地藏在深山里,除了来朝拜的信徒,只有很少的游人有缘到访。

要到雍则绿措需要走过一段很难爬的山路。当身体疲劳到极致的时候,呈现在眼前的神湖很难用一个“美”字来评判。作为一个高山湖泊,它的周围几乎寸草不生,一潭碧水深嵌在土石中,看起来十分严肃,让人肃然起敬。

曲登尼玛湖

2.jpg

曲登尼玛湖不大,是一个冰川湖。湖水的那头能看到纯净如白玉冰川一直延伸进湖水中。湖水一篇蔚蓝偶尔有大大小小的冰块飘过,湖边挂着经幡堆、当然也有很多玛尼石。曲登尼玛湖和雍则绿措的环境有些相似,同样身处一土石之中,看起来肃穆又荒凉。或许是因为有了冰川相伴,显得不似雍则绿措那么寂静,而是有了自己鲜活的生命。

浪措

3.jpg

位于中国西藏自治区日喀则地区昂仁县境内,地处昂仁县东南部,雅鲁藏布江北岸。湖面海拔4300米,面积12.1平方公里。219国道经过湖北岸。不知为何,浪措的湖面常常有多种色彩混搭,彩色的湖面有时候就像是孔雀开屏,直勾勾地吸引着人们的目光。

满拉水库

687_201104221939195QV0h.jpg

满拉水库虽然是一个人造湖泊,风光却不逊于任何一个天然湖泊。水库中间有一个小小的湖心岛,残存的建筑孤零零地立在那里,似乎是在守卫着这个地方。如果不急于赶路,经过满拉水库的时候不妨下车一探究竟,这个路边的风景绝不会让人失望。

晓乌措

20137116558964.jpg

晓乌措在喜马拉雅的深处,是晓乌拉垭口下的一个高山湖泊,海拔4650米,得在嘎玛沟中徒步许久才能见到它的真颜。

多情措

搜狗截图15年08月17日1040_23.jpg

无情不似多情苦,自古多情便是错。美丽的多情措将众多雪山倒影在湖中,云飘雾起时,卓木拉日与多情错遥相顾盼,日出日落时,雪山与湖水熠熠生辉。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪峰和多情措被誉为神山圣湖,当地人们路经神山时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求神灵保佑。

佩估措

搜狗截图15年08月17日1040_24.jpg

佩估措位于西藏聂拉木与吉隆之间,珠峰核心保护区的希夏邦马群峰脚下,距离珠穆朗玛峰200公里。这日喀则地区面积最大的内陆湖据说形成于高山堰塞,南侧湖水是淡水,北侧湖水是咸水。一湖之水,咸淡参半,实为罕见。

责任编辑:彭志红
返回首页
主办
单位
文化和旅游部
西藏自治区人民政府
承办
单位
西藏自治区人民政府